El concurso por el Premio Cocina Fusión Catamarca “Aventura a los sabores”está en marcha 70

Por segundo año consecutivo la Secretaría de Estado de Turismo llama a concurso para la elaboración de recetas fusión que incluyan como ingredientes productos representativos de la identidad gastronómica de Catamarca.

La misma fue presentada en sociedad en la sede de UTHGRA donde estuvieron presentes la Secretaria de Turismo de Catamarca, Natalia Ponferrada, la secretaría de capacitación UTHGRA Natalia Rojas, Raúl Rivarola en representación del Sindicato de Pasteleros filial Catamarca, Eduardo Navarro, Director de Desarrollo de la oferta turística y Bruno Agüero docente de la escuela de Gastronomía de UTHGRA  e integrante del jurado de Cocina Fusión.

Se entenderá por recetas fusión una preparación en la que su autor vincule ingredientes de la producción local con sabores de la gastronomía internacional para elaborar una comida y/o bebida innovadora en su mixtura, que ofrezca nuevas experiencias al paladar.

Este concurso busca premiar la originalidad del cocinero y su receta, y la creatividad en la utilización de los productos nativos, además de Incentivar la puesta en valor de nuestros alimentos nativos y la utilización de estos en la mesa o menú diario del hogar, restaurantes, hoteles y afines, generando una propuesta gastronómica, tentativa para visitantes en nuestra provincia.

El mismo contara de tres niveles que serán el Profesional, Estudiante y Amateur, dividendo se en tres categorías como son Plato principal, aplicable a los 3 niveles, Postre, aplicable a los 3 niveles y Bebida que será la única categoría la cual no se atará a ningún nivel en específico, sino que actuara de manera individualizada pero con iguales exigencias que las demás categorías. A los efectos de este concurso se considerarán bebidas con contenido alcohólico (vinos, licores, cócteles, etc.) y sin alcohol (jugos, licuados e infusiones).

De los ingredientes

Es requisito excluyente que la receta de cocina fusión catamarqueña postulada contenga, entre sus ingredientes, productos identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.

De origen vegetales: maíz andino, frangollo, harina de capia, harina cocida, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quinoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, papa coya, batata, tuna, nuez y sus derivados, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, frutos de carozo, olivo, anís, comino, hierbas para infusión, aloja, añapa, aguardiente, miel.

De origen animal: llama, cabrito, cordero, trucha, carpa, pejerrey, charqui, chalona, quesos varios de vaca, cabra u oveja. En el caso de animales de caza y pesca, solo aquellos específicamente autorizados por la Secretaría de Estado del Ambiente.

De las recetas

Cada receta debe tener su nombre, listado, cantidad y/o proporciones de los ingredientes, detalle paso a paso de la preparación, tiempo de preparación y/o cocción y especificar las porciones.

-Toda la información correspondiente a la receta fusión deberá ser llenada en el formato de recetario propuesto por la organización, que se puede descargar de la página de la Secretaría de Turismo de Catamarca o solicitarse vía correo electrónico a cocinafusioncatamarca@gmail.com

-La presentación de la/s receta/s a concurso deberá hacerse mediante el envío de un correo electrónico que contenga como archivos adjuntos el formato de recetario llenado y la fotografía de la preparación.

Los plazos del concurso son los siguientes:

  • Lanzamiento:  31 de  mayo de 2019
  • Recepción de recetas: del 3 de junio al 30 de junio de 2019 inclusive.
  • Preselección: 05 y 06 de julio de 2019.
  • Final presencial: 16 y 18 de julio de 2019.
  • Entrega de premios y cocina en vivo de las recetas: en el marco de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2019.

Premios

Los ganadores del concurso recibirán los siguientes premios adquisición.

NIVEL PROFESIONAL

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

NIVEL ESTUDIANTE

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º  Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

NIVEL AMATEUR

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: Beca por un año en la escuela de gastronomía de UTHGRA + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º Premio-adquisición: $ 8.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Tu

*Categoría Bebida (general que incluye todos los niveles)

-1º Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

– 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Los ganadores del nivel amateur y categoría bebida serán invitados a presentar y elaborar su/s receta/s en el Pabellón de Turismo, en el marco de la  Fiesta Nacional e Internacional del Poncho.

Norwegian rinde homenaje al artista argentino Xul Solar 18

Dueño de un virtuosismo singular y polifacético, Xul Solar es el segundo argentino en incorporarse al elenco de personajes históricos que ilustran los aviones de la aerolínea. Un Boeing 787-9 Dreamliner lleva la figura del notable creador nacido en la localidad de San Fernando, en la provincia de Buenos Aires.

La aeronave forma parte de la flota de la filial sueca del Grupo Norwegian y se espera que comience sus vuelos regulares durante el verano europeo.

Norwegian, la aerolínea de bajas tarifas de origen noruego, homenajeará al artista argentino Xul Solar (1887-1963) en la cola de uno de sus aviones, como parte de una tradición de la compañía que rinde tributo a personalidades notables de los países en los que opera.

Se trata del segundo argentino en sumarse al elenco de personajes históricos homenajeados por Norwegian, luego de que la imagen de Astor Piazzolla fuera estampada en el primer avión de la flota argentina de la aerolínea, un Boeing 737-800, a principios de 2018.

Oscar Agustín Alejandro Schulz Solari, más conocido como Xul Solar, nació en San Fernando, en la provincia de Buenos Aires, y se destacó en disciplinas artísticas tan distintas como la pintura, la escultura, la literatura y la música. Asimismo, fue un notable inventor, lingüista y astrólogo.

Jorge Luis Borges, se refirió a su obra pictórica en un texto de 1949: “Sus pinturas son documentos del mundo ultraterreno, del mundo metafísico en que los dioses toman las formas de la imaginación que los sueña. La apasionada arquitectura, los colores felices, los muchos pormenores circunstanciales, los laberintos, los homúnculos y los ángeles inolvidablemente definen este arte delicado y monumental.”

La imagen de Xul Solar adorna la cola de un Boeing 787-9 Dreamliner, una aeronave de 341 asientos que Norwegian utiliza para sus rutas intercontinentales, y será asignado a la flota de Norwegian Air Sweden (NSE), filial sueca del Grupo Norwegian, con la matrícula SE-RXY.

Está previsto que el fabricante Boeing entregue la aeronave a fines del mes próximo. Además, el avión contará en el interior de su cabina con reproducciones de tres de las obras más emblemáticas del artista argentino, incluyendo Drago (1927), Puerto Azul (1927) y Vuel Villa (1936).

“Estamos muy satisfechos y agradecidos a Norwegian por haber elegido a la figura de Xul Solar para representarlo en uno de sus aviones. Xul fue un creador y un innovador que llevo su imaginación a volar por distintos intereses, pero creo que jamás hubiera pensado que un avión llevaría su imagen para recorrer los cielos del mundo”, dijo Elena Montero Lacasa de Povarché, directora del Museo Xul Solar – Fundación Pan Klub.

+ información, visite www.norwegian.com/ar

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