Prestadores turísticos de Chicoana y Guachipas se capacitaron en la ciudad de Salta 671

Salta

En el marco del Programa de Capacitación Factoría de Detalle, prestadores de las localidades de Chicoana y Guachipas realizaron un viaje de instrucción, visitas y observación a la ciudad de Salta donde pudieron vivenciar como turistas las prestaciones de distintos servicios turísticos.

El día viernes 25 de octubre, como complemento a la mentoría y capacitaciones, se realizó un viaje de instrucción, visitas y observación a la ciudad de Salta para los emprendedores que participaron del programa Factoría de Detalles, desarrollado por el Ministerio de Cultura, Turismo y Deportes de la Provincia.

Este viaje tuvo como propósito brindar conocimiento a los emprendedores, a través de capacitaciones teóricas y prácticas y de visitas programadas a establecimientos en un destino consolidado turísticamente como es la ciudad de Salta, dándoles la posibilidad de conocer experiencias exitosas destacadas por su originalidad, identificar factores de innovación en la gestión de las empresas y agregar valor a sus servicios.

Durante la jornada se desarrollaron dos actividades, en primer lugar se realizó una jornada de instrucción y capacitación en las instalaciones del Hotel Provincial a cargo de la Escuela en Administración Hotelera y Turística Vatel. Se capacitó de forma teórica y práctica en servicios de piso, salón y atención al cliente.

Por otro lado, también los emprendedores visitaron establecimientos destacados por su servicio, atención personalizada, detalles cuidados y la puesta en valor de su historia e identidad como variable diferenciadora; de manera de tal que pudieron observar in situ los detalles de calidad que han implementado estos negocios. Se visitaron los siguientes establecimientos: restaurante Sabores de Salta y hotel boutique El Balcón de la Plaza.

Sobre el Programa Factoría de Detalle

Se desarrolla con el objeto de lograr una mejora de la calidad percibida por los visitantes/turistas, a partir de la implementación de recomendaciones iniciales para los emprendimientos y las localidades que fueron seleccionadas como Lugares Mágicos. El programa facilitó la incorporación de nuevos conocimientos a través de la práctica, mentoría, acompañamiento personalizado y viajes de instrucción a los prestadores que voluntariamente adhirieron a esta iniciativa.

El programa se va ejecutando en 6 municipios, durante el 2018 se llevó adelante en Seclantás, San Antonio de los Cobres, Chicoana y durante el 2019 en Campamento Vespucio, San Carlos y Guachipas. Asimismo, son 92 emprendedores los que ya concluyeron el programa y 171 los beneficiarios logrando así que se generaran 760 cambios y mejoras, siendo 251 los que se encuentran en ese proceso.

FITUR 2020 convoca el Premio “STAND SOSTENIBLE” 323

FITUR

España – Madrid

El premio Stand Sostenible se organiza con la colaboración del Instituto de Turismo Responsable, ITR. El Jurado, integrado por personas de reconocido prestigio en el ámbito del turismo y la sostenibilidad, valorará el impacto del stand en cuestiones de medio ambiente y cambio climático, su contribución social y cultural, así como en cuestiones de gobernanza y economía

Por primera vez, la Feria Internacional de Turismo, FITUR, otorgará el Premio “Stand Sostenible”, organizado con la colaboración del Instituto de Turismo Responsable, ITR, con el objetivo de reconocer y destacar el esfuerzo de las empresas expositoras por hacer que su presencia en FITUR sea respetuosa con el medio ambiente y el cambio climático, contribuya a favorecer aspectos sociales y culturales, así como de referencia a cuestiones de gobernanza y economía, que enlaza la creación de un stand con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

Podrán participar en la convocatoria todas las empresas titulares de un stand en FITUR 2020, es decir, los expositores directos de la feria. La organización de FITUR facilitará un cuestionario a los interesados que deberán completar y presentar antes del jueves 23 de enero a las 19:00 h.

El Jurado, integrado por personas de reconocido prestigio en el ámbito del turismo y la sostenibilidad, valorará la información aportada en ese formulario así como el impacto de las acciones, su grado de innovación y el esfuerzo en su aplicación.

En referencia al respeto al medio ambiente y cambio climático, se valorará el uso responsable del stand de los recursos energéticos y recursos hídricos; que el expositor haya priorizado la compra de productos sostenibles, locales y KM0; que se calcule la huella de carbono del stand, así como la existencia de un sistema de compensación de esta huella. Otros factores a tener en cuenta serán el uso de transporte público o vehículo eléctrico para acudir a la feria por parte del staff del stand, y el uso de materiales sostenibles en su diseño.

En el contexto social y cultural se valorara la contribución de esta participación en el empleo local y de personas con riesgo de exclusión social; la atención a evitar el desperdicio de los alimentos excedentes, y a favorecer la diversidad y la eliminación de barreras que limiten la integración por cualquier motivo.

El capítulo de gobernanza y economía, se valorará la contratación de productos o servicios para el stand con entidades proveedoras con personal en riesgos de exclusión; el nivel de bienestar para empleados y clientes que ofrezca el diseño del stand; la incorporación de innovaciones que permitan a los visitantes del espacio disfrutar de una mejor experiencia sostenible; el uso de medios digitales para la comunicación interna y externa; el nivel de la instalación para personas con discapacidad, y la contratación de equipos y/o servicios con proveedores que apoyen los 17 ODS.

El jurado fallará un único premio, que podrá resultar compartido aex equo o desierto. El premio consistirá en un diploma acreditativo y trofeo que serán entregados en un acto posterior a la celebración de FITUR 2020.




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