Se conformó la “Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América” 100

Gastronomía

Se firmó el acta constitutiva con grandes referentes de la gastronomía del continente.

Con un evento en la Fundación ArgenINTA, se conformó formalmente la “Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América”.

El organismo surge como producto del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América (agosto 2017), que contó con la participación de diferentes funcionarios, cocineros, periodistas y técnicos de Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colombia, México, Perú, Venezuela, Estados Unidos y Argentina. Su objetivo fue poder reflexionar sobre cómo revalorizar las raíces de la cocina regional, las cadenas alimentarias y sus protagonistas, y cómo lograr intercambio y colaboración entre los países de la región.

Allí se acordó la necesidad de crear un espacio permanente, colectivo y transversal para fortalecer las cocinas y los alimentos regionales de las Américas. Un año más tarde, es un hecho.

Luego de un intenso trabajo y en virtud de aquel compromiso asumido, la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de la América se crea con el fin de fortalecer y promover el patrimonio culinario del continente americano y cuenta entre sus socios fundadores con grandes personalidades de gastronomía americana.

En palabras de Hugo García, director de ArgenINTA, “realmente como argentino es un orgullo, porque hay países que tienen una larga experiencia en estos temas y que nos hayan designado como sede, debe enorgullecernos y redoblar el compromiso con esta iniciativa. Es un día de mucha alegría para nosotros”.

Teresita Benegas O´Hara, chef, presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay, expresó: “Es un honor para mí estar nuevamente, un año más tarde, después del Foro de Alimentos y Cocinas Regionales, que hoy estemos concretando un sueño, y continuó “en Paraguay también estaba la idea de que lo que viene de afuera es mejor que lo que tenemos en nuestra tierra, justamente contra es que venimos trabajando hace 15 años”.

En referencia a la constitución de la asociación, Benegas O´Hara resaltó: “Lo que estamos empezando, lo que estamos iniciando vale la pena una y mil veces y vamos a ver grandes cosas y a hacer grandes cosas para nuestros países y por nuestras comidas”.

Representación internacional

Expertos en gastronomía, turismo gastronómico, cocineros, técnicos, académicos, defensores de la identidad gastronómica de América, integran esta Asociación que tiene una gran labor por delante.

El mexicano Sergio Rodríguez Abitia, socio fundador de la Asociación, es un destacado especialista en turismo gastronómico, miembro del Consejo Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México. Vicepresidente para las Américas de la Organización Internacional de Turismo Social y titular de la cátedra de turismo y patrimonio cultural en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.

Gloria López Morales, desde México, fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, vislumbró la importancia del patrimonio gastronómico nacional, y aprovechó su experiencia y conocimiento para conseguir, después de casi 11 años de trabajo, que fuera designado en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), institución en la que también trabajó por varios años.

Desde Colombia, Sonia Serna Benítez Directora de la Fundación SABORIARTE, cuyo objetivo es el rescate, desarrollo y promoción de la cocina del Pacífico colombiano y su posicionamiento como destino gastronómico.

Teresita Benegas O´Hara, de Paraguay, presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay y de la Organización de Escuelas de Gastronomía de Latinoamérica; miembro del Consejo Directivo de la Fundación Corazones por la Infancia y también parte de una organización para la ayuda y valorización del campesino que se dedica a la agricultura agroecológica y familiar.

En cuanto a Argentina, la Asociación cuenta con fuerte respaldo institucional a través de personalidades más que formadas en el tema como:

Hugo Cetrángolo, Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Buenos Aires, Magister en Política y Gestión de la Ciencia y Tecnología de la Universidad de Buenos Aires y Doctor en Economía Agraria. Fue presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), director Nacional de Producción Agropecuaria y director Nacional de Planificación y Evaluación de la Secretaría de Ciencia y Tecnología. Actualmente es profesor titular regular de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

Raúl Domingo Motta Miembro del Centro de Estudios transdisciplinarios sobre el devenir de las humanidades en las sociedades complejas (Cethum) de la Facultad de Humanidad y Artes y del Centro de Estudios Interdisciplinarios (CEI), ambos de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Es también, docente de la Facultad de Historia, Geografía y Turismo e investigador de la Universidad del Salvador y Director de la Cátedra Itinerante UNESCO “Edgar Morin”.

Magda Choque Vilca
Coordinadora del CEPROCA (Centro de promoción de cultivos andinos) de la Facultad de Ciencias Agrarias. Coordinadora de la Tecnicatura en COCINA REGIONAL Y CULTURA ALIMENTARIA de la localidad de Tumbaya, Jujuy.

Un total de 25 socios fundadores dan inicio a esta entidad continental, muchos fueron disertantes y organizadores del primer Foro, y constituyen piezas claves para el entramado multisectorial de esta institución.

A continuación la lista completa:

Albirzu Mónica – Periodista gastronómico

Antonini Adolfo – Consultor en comunicación especializado en turismo gastronómico

Bachur Claudia – Coordinadora del Programa Del Territorio al Plato, Fundación ArgenINTA

Barón Mauricio – Cocinero de la provincia de San Juan

Benegas O´Hara Teresita – Presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay

Cetrángolo Hugo – Profesor titular de la Cátedra de Sistemas Agroalimentarios (FAUBA)

Ciuffo Gustavo – Responsable de Ediciones INTA y coordinador editorial del libro del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América

Choque Vilca Magda – Coordinadora del Programa de Cocinas y Sistemas Agroalimentarios Regionales de Jujuy

de Michelis María
– Periodista gastronómica y editora interesada en temas de soberanía alimentaria

Fernández Eleonor
– Referente en gastronomía del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación

García Hugo
– Director Ejecutivo de la Fundación ArgenINTA

Gomila Juan Manuel
– Asesor técnico de la Fundación ArgenINTA

González Castro Guillermo – Jefe del Área de Comercialización Fundación ArgenINTA

González Juan Alberto – Coordinador del Programa de Turismo Gastronómico de Santa Fe

López Morales Gloria – Fundadora y Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

Lösch Carlos – Cocinero representante y promotor de la Gastronomía Chaqueña

Mena Martín – Referente en gastronomía de la Secretaria de Cultura de la Nación

Motta Raúl – Director de la Cátedra Itinerante de la UNESCO “Edgar Morin” (CIUEM)

Nazar Sandra – Directora de Desarrollo de Productos Turísticos del Gobierno de Jujuy

Repucci Horacio – Secretario de Relaciones Instituciones de la Cámara Argentina de Turismo

Rodríguez Abitia Sergio – Especialista en turismo gastronómico, miembro del Consejo Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México

Sáenz Ximena
– Cocinera y co-conductora del programa “Cocineros Argentinos” de la TV Pública

Samamé Mariángeles
– Directora de Productos de la Secretaría de Turismo de la Nación

Serna Benítez Soni
a – Directora de la Fundación SABORIARTE de Colombia

Wachs Paula
– Consultora en comunicación especializada en turismo gastronómico

La provincia de Buenos Aires promocionará sus destinos en Pinamar 282

“Turismo PBA en Pinamar”

La provincia de Buenos Aires, a través de la Subsecretaría de Turismo del Ministerio de Producción, promocionará sus destinos este verano en un espacio de encuentro entre los municipios, los productores y cocineros de las diferentes regiones con una gran variedad de propuestas gastronómicas y ofertas culturales y turísticas, desde el 17 de enero hasta el 24 de febrero, de jueves a domingo de 18 a 24 hs., en Av. Bunge y Toninas, Pinamar.

El evento “Turismo PBA en Pinamar” se desarrollará contará 4 espacios de promoción con la utilización de óculos, 360° (Delta, Playa, Campo y Sierra, entre otros) y un Trailer con escenario para demostraciones de cocina “Sabores de la provincia” y espectáculos.

El sábado 19 de enero a las 19 hs se realizará la inauguración oficial con la presencia de autoridades provinciales, municipales y de la Cámara de Turismo de la provincia de Buenos Aires.

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